Über Aikido

AIKIDO ist eine aus Japan stammende Verteidigungskunst, die die Tradition des BUDO mit der Idee der Menschlichkeit und Nächstenliebe in Einklang gebracht hat.

Dynamik statt Kraft

Die wirksamen Techniken des AIKIDO beruhen nicht auf Kraft, sondern auf dynamischen, natürlichen Kreis- und Spiralbewegungen des ganzen Körpers aus dem Zentrum heraus.

Dabei wird die aggressive Energie des Angreifers aufgenommen und verstärkt auf den Angreifer zurückgeführt, ohne ihn zu verletzen.

Gerade wegen dieses Wirkungsprinzips eignet Aikido sehr gut für Frauen, Kinder und Jugendliche. Die Verletzungsgefahr ist gering, die Atmosphäre beim Üben ist friedfertig und das soziale Miteinander steht im Vordergrund. Die individuellen Fortschritte der Ausübenden werden durch Gürtelprüfungen ohne Leistungsvergleich bestätigt.

Für den ganzen Körper

AIKIDO bietet vielseitige Bewegungsformen und ist ein ausgezeichnetes Organ- und Kreislauftraining. Durch Ganzkörperarbeit und Beidseitigkeit entspricht es in besonderer Weise den Anforderungen an eine gesunde Sportart.

Budo

AIKIDO geschieht im ständigen Wechsel von bestimmtem Eintreten und bewusstem Ausweichen. Durch die harmonisierende Wirkung des körperlich-geistigen Trainings eröffnet es auch einen Weg der Selbstfindung und schafft neue Kräfte zur positiven Lebensgestaltung sowie zur Bewältigung alltäglicher Aufgaben und Konflikte.

AIKIDO gehört damit zu den japanischen Budo Kampfkünsten bei denen das Praktizieren der Kampftechnik zum Erlernen und Leben eines Wertesystemes führt, das seinen Ursprung im japanischen Rittertum hat.

Was muss ich mitbringen?

allgemeine Sporttauglichkeit, Spaß an Bewegung, Lernbereitschaft und ein wenig Geduld und Ausdauer.

Interesse geweckt?

Wir bieten verschiedene Trainigsgruppen für Erwachsene, Kinder&Jugendliche und etwas ältere Erwachsene (40+) an. Ein kostenloses Probetraining ist nach Absprache mit den jeweiligen Ansprechpartnern jederzeit möglich.

Kontaktieren Sie uns!

Einladung zum Vereinslehrgang mit Joe Eppler

Wir veranstalten einen Vereinslehrgang für alle Mitglieder, der am Samstag, den 11. Februar 2023 ab 11:00 Uhr in der TSG-Halle mit einem wunderbaren Lehrer stattfinden wird:

Joe Eppler vom Aikidoclub Aichtal
6. Dan Aikido, 1. Dan Iaido , 48 Jahre Budo (2022), 47 Jahre Aikido (2022)
Qi-Gong (Tai-Chi) Lehrer, Energie- / Heilarbeit, TCM – Therapeut, Autor

... und seit vielen Jahren Freund und Begleiter unserer Abteilung.

Gern könnt Ihr alle, egal welches Alter und welcher Grad, diese Gelegenheit wahrnehmen und den Termin jetzt schon dick im Kalender anstreichen.

Wir freuen uns auf zahlreiches Erscheinen!

Sie haben ein Anliegen, Fragen oder möchten an einem Probetraining teilnehmen?

Kontaktieren Sie uns:

Schauen  Sie auch in unsere Trainingsgruppen:

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Melden Sie sich jetzt zu unserem Newsletter an um über Neuigkeiten der Abteilung Aikido informiert zu werden:

Zum Newsletter anmelden

Sie haben sich bereits angemeldet, abermöchten nun keine Emails mehr empfangen?

Hier können Sie sich abmelden

Hier findest du alle Formulare zum Download.

UNSERE PREMIUM PARTNER